お茶入れもアピールチャンス!! [お茶汲み]
OLのお茶汲み、なめたらあきません!
実際、このお茶汲みをきわめて、出世した女性や、
エリート社員をゲットしたひともいますから
お茶、コーヒーは相手の好みを早く覚えることです
そして、このお茶やコーヒーを美味しく入れると
新人OLの評価がまたまた上がっちゃいます
☆お茶の美味しい入れ方(煎茶)
・急須と湯のみを温めます
・急須のお湯を捨てます
・ティースプーン2杯(2人分)の茶葉を急須に入れます
・湯のみのお湯を急須に注ぎます
・約1分間、蒸らします
・濃さを均等にするため、湯のみに交互に注ぎます
☆コーヒーの好みを覚える
砂糖入り抜き、ミルク入り抜きを覚えてると
上司や先輩の評価があがりますよ
<お客さまにお茶を出す時のマナーは?>
美味しいお茶を入れたら、次はお客様に出す
これが、また慣れるまで緊張しちゃって…
☆お茶を出すタイミング
・お客を待たせる場合は、すぐに出してOK
・担当がすぐにくる場合は、担当が席についてから
☆お茶をだす作法
・お盆に茶碗と茶たくを別々に乗せて運びます
・ドアをノック「失礼いします」と言って入室
この時、ドアがあいていても、ノックして
声をかけましょう
・サイドテーブル、もしくは近くのテーブル、台
などにお盆を置き、茶たくの上に茶碗を乗せる
茶たくを両手で持って「失礼します」と声をかけて
お茶を出します
・サイドテーブルがない場合は片手でだしてOK
・茶碗に絵柄がある場合は、絵柄をお客の正面に
なるよう置くのが作法だそうです
・お茶を出す順番は、お客の役職上位順です
・お茶を出し終わったら、お盆はわきに抱えて
ドアの前で「失礼しました」と一礼ドアを閉める
実際、このお茶汲みをきわめて、出世した女性や、
エリート社員をゲットしたひともいますから
お茶、コーヒーは相手の好みを早く覚えることです
そして、このお茶やコーヒーを美味しく入れると
新人OLの評価がまたまた上がっちゃいます
☆お茶の美味しい入れ方(煎茶)
・急須と湯のみを温めます
・急須のお湯を捨てます
・ティースプーン2杯(2人分)の茶葉を急須に入れます
・湯のみのお湯を急須に注ぎます
・約1分間、蒸らします
・濃さを均等にするため、湯のみに交互に注ぎます
☆コーヒーの好みを覚える
砂糖入り抜き、ミルク入り抜きを覚えてると
上司や先輩の評価があがりますよ
<お客さまにお茶を出す時のマナーは?>
美味しいお茶を入れたら、次はお客様に出す
これが、また慣れるまで緊張しちゃって…
☆お茶を出すタイミング
・お客を待たせる場合は、すぐに出してOK
・担当がすぐにくる場合は、担当が席についてから
☆お茶をだす作法
・お盆に茶碗と茶たくを別々に乗せて運びます
・ドアをノック「失礼いします」と言って入室
この時、ドアがあいていても、ノックして
声をかけましょう
・サイドテーブル、もしくは近くのテーブル、台
などにお盆を置き、茶たくの上に茶碗を乗せる
茶たくを両手で持って「失礼します」と声をかけて
お茶を出します
・サイドテーブルがない場合は片手でだしてOK
・茶碗に絵柄がある場合は、絵柄をお客の正面に
なるよう置くのが作法だそうです
・お茶を出す順番は、お客の役職上位順です
・お茶を出し終わったら、お盆はわきに抱えて
ドアの前で「失礼しました」と一礼ドアを閉める
2012-02-10 14:30
コメント(0)